दोस्तो आज हम एक ऐसी डिश के बारे मैं बताने वाले हैं।जो बहुत ही पॉपुलर और प्रसिद्ध है जिसका नाम है राजमा यह एक ऐसी डिश है जो लगभग भारत के सभी राज्यों में देखने को मिल जाती है बहुत लोगो की ये मनपसंद डिश है । जो इसे खाने के लिए पागल रहते हैं लेकिन वो बाहर का खाना ही प्रेफर करते हैं लेकिन दोस्तो आज जो हम तरीका बताने वाले हैं उससे आप आसानी से घर पर ही बना सके हैं ।फिर अगर एक बार आपने बना लिया तो आप बाहर का खाना भूल जायेंगे। फिर आप बाहर का खाना प्रेफर नही करेंगे।
बस दोस्तो इसे बनाने के लिए थोड़े समय और सामग्री की आवश्यकता पड़ती है । वो तो हम आगे बताएंगे ही आपको सबसे पहले इसे बनाने वाली सामग्री के बारे में जानना होगा कि क्या क्या सामग्री इसमें डालते है इसमें सभी मसालों की अपनी एक अलग भूमिका होती है जो इसे अति स्वादिष्ट बनाते हैं। तो आज इस लेख मैं हम आपको बताते है। राजमा चावल, राजमा बनाने की विधी हिंदी में। (Rajma Banane Ki Vidhi In Hindi)। के बारे मैं ।
दोस्तो एक बात तो आप भली भांति जानते ही होंगे की कोई भी सब्जी
बनाने से पहले उसे बनाने वाली सामग्री की आवश्यकता पड़ती है
तो चलिए जान लेते हैं राजमा बनाने वाली सामग्री के बारे मैं।हम बताते है की क्या क्या सामग्री इसमें डालते हैं।
राजमा बनाने वाली सामग्री। (Rajma Banane Wali Samigree)।
@ राजमा 500 ग्राम
@ प्याज 3 से 4 मीडियम साइज के
@ टमाटर भी 3 मीडियम साइज के
@ लहसुन 8 से 10 कली
@ अदरक 2 इंच
@ तेज पत्ता 2 पीस
@ जीरा 1 से 2 टी स्पून
@ लॉन्ग 4 से 5 पीस
@ दालचीनी 1 से 2 इंच
@ तीखा लाल मिर्च 1 से 2 टी स्पून
@ धनिया पाउडर 2 टी स्पून
@ हल्दी पाउडर 1/2 टी स्पून
@ गरम मसाला पाउडर 1 टी स्पून
@ दही 100 ग्राम
@ राजमा मसाला पाउडर 2 से 3 टेबल स्पून
@ कस्तूरी मेथी
@ हरा धनिया पत्ती
@ नमक स्वादानुसार
तो दोस्तो इस सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी हमे राजमा बनाने के लिए
और जब भी आप ये बनाना शुरू कर रहे हो तो सब सामग्री अपने पास एकत्रित करके रख लें।
और ये आप गैस या चूल्हे पे किसी पे भी बना सकते हैं। इसे बनाने में
कम से कम 45 से 60 मिनिट के बीच का समय लगता है।
और ये 5 से 6 लोगो के लिए काफी होता है। आप इसे चावल के साथ या बहुत लोग रोटी या परांठे के साथ भी खाते हैं। बस थोड़े समय की आवश्यकता पड़ेगी आपको फिर आप इसे निश्चित ही घर पर ही बना सकते हैं। तो चलिए आगे बढ़ते है बनाते है राजमा ।
राजमा बनाने की रेसिपी । (Rajma Banane Ki Recipe)।
तो चलिए दोस्तो बनाते है। अब सबसे पहले आपको जब राजमा बनाना हो सुबह , दोपहर या शाम में तो राजमा को आप किसी पतीली में रात को भिगोकर रख दे और उसमे इतना पानी डालें की राजमा अच्छी तरह डिप हो जाए।
जब भी आप बनाएं तब राजमा को पानी से अलग निकाल लें और ये चेक कर लें की वो गल गए हैं। या नही अगर राजमा नही गले हैं ।तो आप इसमें कूकर में डालकर एक दो सीटी लगा लें जिससे की ये अच्छी तरह गल जाएं।
और जो प्याज टमाटर लहसुन अदरक को एक साथ मिलाकर एक मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लें ।और अलग किसी बरतन में निकाल लें।
अब आप एक कढ़ाई या पतीली लीजिए उसमे तेल डालिए जब तेल थोड़ा गरम हो जाए तब इसमें खड़े मसाले जैसे जीरा , लॉन्ग, दालचीनी, तेज पत्ता, आदि ये सब डाल दें जब ये थोड़ा भुन जाए तब आप इसमें
जो पेस्ट हमने बनाया है वो डाल देंगे उसके साथ साथ मिर्च पाउडर,
धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, नमक आदि ये सब डाल दें।
अब इसे अच्छे से मसाला पकाएं 10 से 15 मिनट कम से कम अब यहां पे आप इसके एक चम्मच राजमा मसाला डालकर कुछ समय बाद आप इसके दही डाल दीजिए और अच्छे चलाते रहिए ताकि दही फटे ना।
फिर इसे पकाइए 10 मिनिट कम से कम।
जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब इसमें राजमा मिक्स कर दीजीए और डालने के 5 मिनिट बाद एक चम्मच राजमा मसाला फिर एड कीजिए ।
और अच्छे से मिक्स कीजिए और पकने दीजिए कुछ समय।
अब आप इसमें अपने एकॉर्डिंग पानी एड कर सकते है जितनी गिरेबी आप रखना चाहते हैं।
फिर आप लास्ट में अगर आप चाहे तो आपके हिसाब से राजमा मसाला और डाल सकते है।
अब कुछ ही समय में राजमा बनकर तैयार हो जायेंगे तब इन्हें किसी बड़े बर्तन में निकाल लें और लास्ट मे इसमें इसके ऊपर हरा धनिया पत्ती काटकर डाल दीजिए । बस अब आपकी मनपसंद डिश बनकर तैयार हो चुकी है अब आप से सर्व कर सकते है । एक बाद ध्यान रहे दोस्ती शुरुआत में ही राजमा का मसाला आपको अच्छे से पकाना है । बस थोड़ी मेहनत की जरूरत है फिर जब मन करे तब आसानी से राजमा बना सकते हैं।
राजमा चावल, राजमा बनाने की विधी हिंदी में। (Rajma Banane Ki Vidhi In Hindi)। |
एक बार आप जरूर ट्राई अगर आपको नही भी आता है तो इसे लेख को को पढ़कर आप आसानी से बना सकते हैं फिर आप चावल के साथ
खाइए और राजमा चावल का आनंद लीजिए।
Note:- नोट ।
राजमा के साथ चावल बनाने के लिए आपको अपने अनुसार चावल लेने है वासमती चावल उन्हे अच्छे से धो लें । और एक पतीली थोड़ा सा तेल 2 टी स्पून के करीब उसे गर्म होने पर उसमे थोड़े खड़े मसाले जैसे तेज पत्ता काली मिर्च ओर लॉन्ग और हल्का सा जीरा डाल दीजिए जब चटकने लगे तब इसमें चावल डाल कर ऊपर से पानी डालकर ढक दें ।और अगर आप चाहे तो ऊपर से थोड़ी कस्तूरी मेथी भी डाल सकते हैं
बस पकने तक का इंतजार करना है अब चावल भी तैयार हो चुके है
अब खाइए दोस्तो या परिवार के साथ खाने का आनंद लीजिए
हम आपसे मिलते हैं फिर किसी नई रेसिपी को लेकर ।
Thank you dosto
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